- Главная страница
- Главная страница блога
- Восставшие из могилы
- Инструментарий некрофила
- Выставка ретро-компьютеров в Минске в 2012 году
- Логический пробник
- ПЗУ с тестами памяти
- Выставка ретро-компьютеров в Минске 5-15 сентября 2015 г.
2 / 4 398
Версия для печати
Выставка ретро-компьютеров в Минске 5-15.09.2015В Минске, в 4-м корпусе БГУИР (ул.Гикало, 9) в период с 5 по 15 сентября 2015г проходила выставка ретро-компьютеров.
Кроме того в выставке присутствуют два экспоната из моей коллекции, поэтому я просто не мог не посетить это мероприятие. На выставке в качестве экспонатов выступают древние и не очень персоналки, ноутбуки, бытовые игровые компьютеры, игровые консоли, а также всякая мелочь вроде микрокалькуляторов общим количеством несколько десятков штук. Почти всё экспонаты, представленные на выставке, являются работоспособными и на них можно свободно поиграть/поработать. Для более подробного ознакомления с экспонатами устраиваются "экскурсии" по выставке с подробным рассказом о каждом экспонате:
Посмотрим на экспонаты поближе: Сразу у входа расположены различные виды древних накопителей информации (ламповый триггер от ЭВМ "Минск-1", ЗУ на ферритовых кольцах, накопители на магнитной ленте, дискеты):
Compaq Presario 5520 с установленной Windows 98 и подключенным матричным принтером:
Принтер работает, и на нём можно что-нибудь напечатать. В качестве бумаги выступают перфокарты, которые после распечатки можно забрать с собой на память в качестве сувенира. Учебный компьютер Электроника МС 0511 (УКНЦ):
Компьютер Scheider CPC464:
Commodore Amiga 1200:
Рабочая станция Silicon Graphics Indy:
Apple Macintosh IIsi:
Видеокамера Panasonic M3000 рядом с персоналкой - рабочая, на неё снимается видео с выставки. iBook G4:
iBook G3:
Ноутбук Compaq Armada 7730MT:
Портативные игровые консоли:
Раритетная советская персоналка ДВК-3М:
Ещё одна не менее раритетная персоналка ЕС-1851:
Spectrum-совместимый компьютер Байт-01 с цветным монитором:
Школьный компьютер "Корвет ПК-8020":
И уже вскоре на нём вовсю "гоняли" игру Klad3:
Советский "планшет" Электроника МК-90:
Денди с клавиатурой, картриджи и джойстики:
Игровая приставка Sega Mega Drive 2:
Ноутбук IBM PS/2 note:
Персоналка IBM PCjr:
с няшным принтером:
Портативный компьютер Amstrad PPC512:
Фирменный Sinclair Spectrum 128K и один из его отечественных самодельных клонов "Ленинград-2":
Ну и конечно же игровая консоль NES с не менее знаменитой игрой "Duck Hunt":
Вообще игровые консоли на выставке привлекают всеобщее внимание:
Кроме древней вычислительной техники на выставке присутствует аудиоаппаратура в лице проигрывателя винила Орфей-103С и бобинного магнитофона Олимп МПК-005С-1:
К ним прилагается довольно неплохой набор пластинок (AC/DC, Led Zeppelin, Metallica, Виктор Цой, Наутилус и т.д.) и бобин. Любую из пластинок можно поставить на проигрывание. Для желающих (особенно для молодого поколения, для которых сия аппаратура в новинку) устроен мастер-класс по заправке ленты в бобинник и правильной работе с проигрывателем винила. Отдельного внимания заслуживают плакаты:
Свои впечатления о выставке можно оставить прямо там же на доске. Достаточно написать на листке текст и приклеить на доску:
Сайт выставки: http://bytespace.by/ Tut.by пишет о выставке. Обновлено 18.09.2015: проект "Музей ретро-компьютеров" победил в конкурсе #РазамМiнск, и в данный момент готовится постоянное помещение для размещения выставки. ![]() |