Инфотон-030 - Спектрум-совместимый компьютер, построенный на микросхемах БМК.
Выпускался в первой половине 90-х годов минским предприятием "Белвар".
Компьютер представляет собой моноблок (плата и клавиатура в одном корпусе):
Инфотон-030
Инфотон-030
К большому сожалению мой экземпляр компьютера далеко не полностью комплектный и частично переделанный в части встроенного стабилизатора напряжения. Поэтому все фотографии привожу "как есть", т.е. оригинальный компьютер может чуть-чуть отличаться от того, который описываю я.
Что касается внешнего вида - компьютер оставляет довольно приятное впечатление. Качественный корпус, хорошая плёночная клавиатура с дополнительными клавишами, два джойстика, ВЧ-выход, возможность подключения дисковода и принтера, 128КБ ОЗУ, музыкальный сопроцессор AY 3-8912:
Задняя стенка компьютера Инфотон-030
Задняя стенка компьютера Инфотон-030
Однако на практике не всё так просто. Первый же "косяк" встречается при попытке подключить компьютер к монитору. Дело в том, что у компьютера "Инфотон-030" частота кадров - 60 Гц (вместо 50 Гц у других клонов ZX-Spectrum). Приходится крутить регулятор частоты кадров в мониторе. Насчёт телевизора ничего сказать не могу в связи с неимением оного в доме.
Не знаю, может это мой экземпляр компьютера так показывает, но у него не "чистый" RGB-выход, а изображение такого качества, как видео на 8-битных приставках (с зернистостью). Т.е. изображение как бы после кодера:
Это картинка с моего ТВ-тюнера, к которому я подключил компьютер через композитный вход. Изображение не цветное, неустойчивое. При этом качество изображения можно менять подстроечным конденсатором возле кварцевого резонатора на 8,867238 МГц:
Скорее всего кварц на 14МГц тактирует процессорную часть компьютера, кварц на 8МГц - для контроллера дисковода, а кварц на 8,867238 МГц отвечает за тактирование видеоконтроллера. Вероятнее всего компьютер должен выдавать цветное изображение в системе PAL. К сожалению проверить это я не смог.
Второй "косяк" - распиновка магнитофонного разъёма. Она не соответствует распиновкам разъёмов в магнитофонах. Поэтому для соединения компьютера с магнитофоном должен использоваться специально изготовленный кабель. Я не знаю какой кабель был в оригинальном комплекте, но мне помог универсальный переходник, сделанный когда-то для видеоадаптера компьютера "Байт":
Переходник для видеоадаптера от компьютера ″Байт″
Переходник для видеоадаптера от компьютера ″Байт″
Благодаря ему можно как угодно подключать сигналы от компьютера к магнитофонному кабелю.
Распиновка магнитофонного разъёма:
Третий "косяк" - звук с музыкального сопроцессора выводится только на магнитофонный разъём. На встроенный динамик не подаётся... Если интересно, то звуковой выход "Инфотона" сделан по следующей схеме:
Как видно из схемы, в компьютере есть возможность регулировки уровня звука на встроенном динамике. Для этого на нижней части корпуса компьютера расположен подстроечный резистор:
Четвёртый "косяк" - хоть и имеется возможность подключения двух джойстиков (Sinclair 1 и Sinclair 2), но распиновка у них неодинакова:
Мало того, в компе явно есть порт Kempston джойстика (тесты показывают, что он там есть), но сам джойстик никуда не выведен...
Посмотрим теперь на компьютер изнутри. Клавиатура, как я уже сказал, плёночная.
Клавиатура компьютера Инфотон-030
Клавиатура компьютера Инфотон-030
Гибкие шлейфы от клавиатуры имеют малую длину, из-за чего откинуть верхнюю крышку компьютера нельзя, приходится отсоединять клавиатуру от платы компьютера. Сама клавиатура удобна в работе и качественно изготовлена. На точно такой же клавиатуре я работал много лет, и она у меня до сих пор используется без каких-либо нареканий.
Внутри корпуса расположены две платы:
Компьютер Инфотон-030
Компьютер Инфотон-030
Справа - основная плата компьютера. Слева - плата стабилизатора питания и видеовыхода. В моём экземпляре всё, что касается стабилизатора питания, было отпаяно. Кроме стабилизатора тут расположены выходные каскады RGB-выхода и ВЧ-кодер.
Распиновка RGB-выхода:
RGB - выходы трёх цветовых сигналов (с подмешанным яркостным сигналом), выходное сопротивление - 75 Ом
VIDEO - сформированный видеосигнал из RGB и синхросигнала, выходное сопротивление - 75 Ом;
SYNC - синхросигнал, с TTL-уровнем. Как вариант может использоваться для переключения телевизора в режим входа RGB с разъёма SCART (подаётся на 16-й контакт разъема);
SOUND - выход beeper'a (без звука с AY).
У меня компьютер подключался к ТВ-тюнеру или к черно-белому монитору МС6105 через сигнал VIDEO.
Посмотрим на основную плату компьютера более подробно:
Плата компьютера Инфотон-030
Плата компьютера Инфотон-030
Плата компьютера Инфотон-030 (вид со стороны пайки)
Плата компьютера Инфотон-030 (вид со стороны пайки)
Плата довольно аккуратно разведена и спаяна. Глаз радует. Жаль, что нет позиционных обозначений элементов. Благодаря использованию микросхем БМК плата компьютера имеет малое количество корпусов микросхем: сами БМК, память ОЗУ 128КБ, выполненная на 16-ти микросхемах КР565РУ5, ПЗУ, процессор, музыкальный синтезатор, КР1818ВГ93, параллельный порт КР580ВВ55 для подключения принтера и немного мелкой логики. Довольно компактно.
Вся основная "начинка" компьютера впихнута в две микросхемы БМК (КА1515ХМ1-433 и КА1515ХМ1-458):
БМК КА1515ХМ1-433 и КА1515ХМ1-458
БМК КА1515ХМ1-433 и КА1515ХМ1-458
БМК КА1515ХМ1-433 и КА1515ХМ1-458
Цифры 433 и 458 здесь означают исполнение кристалла, т.е. тип "прошивки". К сожалению мне неизвестно для чего какой БМК предназначен.
ПЗУ компьютера выполнено на двух микросхемах:
ПЗУ компьютера Инфотон-030
ПЗУ компьютера Инфотон-030
В масочном ПЗУ КР563РЕ2-165 прошит самый обычный "канонiчный" BASIC-48. Во втором ПЗУ 27256 прошиты "Menu 128" и TR-DOS 5.04:
Разъём для подключения дисковода сделан очень правильно, без всяких ухищрений - в виде такой же "гребёнки", как на дисководе. Благодаря этому для подключения дисковода можно использовать обычный ленточный шлейф от старых IBM PC, только надо убрать "перевернутый" кусок шлефа:
Шлейф для подключения дисковода к компьютеру Инфотон-030
Шлейф для подключения дисковода к компьютеру Инфотон-030
С "железом" вроде разобрались. Посему плавно переходим к самому косячному косяку этого компа... Короче, у компа кадровая частота видеовыхода 60 Гц. Прерывания тоже жёстко завязаны на кадровую развёртку, поэтому частота прерываний INT тоже 60 Гц:
Согласно картинке на осциллографе период сигнала INT равен 16-17 мс, что составляет 58-62 Гц. В целом можно считать, что частота прерываний равна 60 Гц.
Так как частота процессора такая же, как в других клонах ZX-Spectrum (3,5МГЦ), то получаем уменьшенное количество тактов в обработчике прерывания, что иллюстрируется результатом работы теста (TEST 4.30):
Или даже так:
Имеем порядка 57300 тактов. Маловато. Даже очень мало.
Положение сигнала INT тоже непонятно чему соответствует:
Из-за частоты прерываний 60 Гц проигрывание музыки для AY (которая играется по прерываниям) осуществляется быстрее, чем на других клонах ZX-Spectrum. Для сравнения послушайте как играется музыкальный трек DNK-1 на "Инфотоне-030" и на обычном Спектруме:
Как видно, на "Инфотоне-030" музыка играется быстрее.
Попытки запустить различные демо на "Инфотоне" дали в целом плачевные результаты. К примеру, посмотрите как работает демка Eye Ache:
Демо Eye Ache на Инфотон-030
Думаю, комментарии излишни.
Итого: в целом компьютер "Инфотон-030" несомненно представляет интерес как Белорусский клон ZX-Spectrum с хорошей клавиатурой, расширенной памятью, контроллером дисковода и т.п. Но в плане совместимости, к сожалению, этот компьютер едва ли не самый несовместимый, который я когда-либо встречал :)
Документация
Плата стабилизатора питания и ТВ-преобразователя компьютера "Инфотон-030"Схема + монтажный чертёж платы
Прошивки ПЗУ компьютера "Инфотон-030"Снял с рабочего компьютера
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов сайта допускается только при условии указания ссылки на http://zxbyte.ru.
Есть вопросы, замечания, предложения по материалам сайта? Жмите сюда.