1 / 2 671
Версия для печати
Поездка в Белоозёрск 6..9 января 2014г.
Идея съездить в Белоозёрск напрашивалась уже давно. Особый интерес вызывает тот факт, что ветка на Белоозёрск - тупиковая, и мне было всегда интересно знать как устроены тупиковые станции.
Общая информация: ветка тупиковая, одноколейная, начинается от ст.Бронная Гора и имеет протяжённость порядка 18 км. Заканчивается станцией Белоозёрск и подъездными путями к Белоозёрской ГРЭС и прочим предприятиям, расположенным в городе.
Как раз я был в г.Берёза, откуда ввиду близости можно было посетить Белоозёрск.
Для начала было решено посмотреть каким же образом можно попасть в Белоозёрск. Для этого первой попавшейся электричкой я поехал на ст.Бронная Гора:
Станция "Бронная Гора"
На Белоозёрск из Бреста действительно ходит дизель-поезд 6313/6316 два раза в день. Но время совершенно не подходит для посещения - в Белоозёрск поезд приходит около 22.00, а из Белоозёрска в Брест едет примерно в 5 утра.
Для иллюстрации - расписание поездов (на 2011 год) по ст.Берёза-Город с временем прохождения дизелей на Белоозёрск и обратно:
Расписание поездов по ст.Берёза-Город (2011 год)
Однако раз уж приехал на станцию, решил посмотреть на ветку на Белоозёрск, которая начинается отсюда.
Благо идти недалеко. Минуем охраняемый переезд с дежурным в будке:
Железнодорожный переезд возле ст.Бронная Гора
Отсюда идёт ж/д ветка направо, но этот путь нам не подходит - ветка идёт на военные склады, которые нам сегодня не нужны:
Железнодорожная ветка на базу хранения военной техники
Чуть дальше находится электрическая подстанция, перед которой идёт налево искомая ветка на Белоозёрск. Там даже два пути:
Отсюда виден входной светофор (ЧН) на станцию со стороны Белоозёрска:
А вот в сторону Белоозёрска открывается отличный вид:
Крутой подъём на путепровод
Налево - путь на предприятие ОАО "Изоляция", а справа - путь на Белоозёрск с нехилым таким подъёмом на путепровод над трассой Р2. Подъём кажется очень крутым. А каково будет локомотиву, тянущему тяжёлый состав?
Продолжаю путь к мосту, с него наверное будет открываться хороший вид. Недалеко от моста стоит предупредительный светофор ПЧН. На участках без автоблокировки такие светофоры ставятся за километр-полтора перед входным светофором:
Предупредительный светофор ПЧН перед станцией Бронная Гора
Он постоянно горит жёлтым, что означает, что следующий за ним входной светофор закрыт. Забегая вперёд скажу, что до самой станции Белоозёрск больше не будет никаких светофоров.
Взбираюсь на мост. Если смотреть назад, к станции Бронная Гора, то получается солидный такой спуск:
Почти как американские горки:
Вдали - мост дорожной развязки М1. С него, кстати, тоже открывается неплохой вид на железнодорожный путь:
Вид на железнодорожную ветку Бронная Гора-Белоозёрск с дорожной развязки на трассе М1. Фотография сделана в 2010 году.
Такая большая горка только одна на пути. Местность вообще в тех местах ровная, поэтому дальше до Белоозёрска путь идёт прямой и без перепадов высот. На всём протяжении вдоль пути идёт автомобильная дорога.
Пока я шёл вдоль путей в глаза бросилось отсутствие антенны-"верёвки" поездной радиосвязи (ПРС) на этом перегоне. Обычно такая антенна висит на столбах вдоль пути. Но тут пусто. Антенна ПРС появится только на станции Белоозёрск, но об этом позже.
Получается, что въезжая на перегон состав становится недосягаемым для поездной радиосвязи, и дежурные по станциям (Бронная Гора и Белоозёрск) при желании не смогут связаться с локомотивом (мобилки не в счёт :)
Кстати, о составах. Ветка на Белоозёрск особой популярностью не пользуется, поэтому движение там очень редкое. В этот раз я ничего не встретил. Но вот, к примеру, фото 2010 года с этой ветки:
Хозяйственный поезд направляется в Белоозёрск (фото сделано в 2010 году)
Дальше моста я идти не стал. Можно было, конечно, прошагать все 18 км до станции. Технически это несложно, но тогда бы я дошёл до места назначения ближе к ночи. В этом случае фотосессия в городе не получилась бы. Поэтому поездка в Белоозёрск отложилась на несколько дней.
Спустя несколько дней, как выдалась солнечная погода, я вновь выбрался в поход. На этот раз не мудрствуя лукаво я сел на пригородный автобус в Берёзе и без особых проблем доехал до Белоозёрска. Благо автобусы из Берёзы туда ходят часто.
Итак, час езды автобусом, и я в Белоозёрске на автостанции:
Автостанция в Белоозёрске
Автостанция тут совмещена с ж/д вокзалом. С одной стороны автостанция, а вокзал - с другой. Зал ожидания общий.
Автостанция совмещена с железнодорожным вокзалом
Отдельным строением сделан пост ЭЦ:
ж/д станция Белоозёрск, пост ЭЦ
Учитывая небольшое движение по станции (да ещё и тупиковой), у местного ДСП работы наверное не очень много...
От поста ЭЦ я обнаружил идущую к столбам вдоль путей антенну-"верёвку" ПРС, но она заканчивается, даже не доходя до выходных светофоров. Это наверное только для связи с поездами, находящимися на станции. Судя по всему нормальная связь будет отсутствовать, если поезд выедет уже ко входному светофору.
На фотографии можно рассмотреть "верёвку", идущую от поста ЭЦ (он слева, не попал на фото) к ряду столбов, идущих вдоль путей. Антенна показана стрелкой. При желании можно разглядеть еле видный на фоне ветвей деревьев провод антенны.
На станции и рядом с ней людей совсем мало (рабочий день как-никак), поэтому можно спокойно поснимать, не вызывая излишнего внимания со стороны работников станции. Панорама станции (снято всё-таки немного сбоку, чтобы не спалиться):
Панорамная фотография станции Белоозёрск
Для порядка прохожу от самого начала станции до вокзала. На подъезде к станции нас встречает предупредительный светофор ПН:
Предупредительный светофор ПН
Далее примерно через километр подходим ко входному светофору:
Входной светофор "Н" на ж/д станцию Белоозёрск
Входной светофор "Н" на ж/д станцию Белоозёрск
Не так далеко находится немного необычный переезд со сдвоенной сигнализацией:
Оно и понятно - чтобы подъезжающие с обеих сторон водители автомобилей гарантированно видели показания сигнализации. К слову - на этой ж/д ветке есть как минимум два переезда вообще без какой-либо сигнализации.
Далее за входным светофором начинается сама станция. Станция небольшая - всего 4 пути. Со стороны въезда на станцию расположены, как и обычно, нормальные выходные светофоры Ч1-Ч4:
Зато с тупиковой стороны вместо выходных светофоров стоят маневровые:
Само собой разумеется, в эту сторону поездного движения нет, поэтому нет смысла ставить выходные светофоры. Сюда ездят локомотивы только для маневровой работы. По этой же причине на маневровых светофорах запрещающий сигнал не синий, а красный.
Фото путей станции со стороны тупиковой ветки:
Далее начинаются подъездные пути к ГРЭС. Об этом говорит табличка "граница подъездного пути" рядом со светофором:
Белоозерская ГРЭС - градообразующее предприятие.
Белоозёрская ГРЭС
В 1958 году, когда начинали в этом месте строить ГРЭС, возник посёлок энергетиков, а потом по мере строительства и ввода станции в экспулатацию посёлок постепенно вырос до уровня города в 1970 году. Ныне в Белоозёрске живёт 12 с лишним тысяч человек.
В городе даже есть 9-этажные дома, в то время как райцентре - г.Берёза зданий такой высоты не строят :)
Однако вернёмся к ГРЭС. Где-то там, как мне стало известно, должен быть их собственный локомотив, который мне очень хотелось увидеть. Но, к сожалению, ничего не вышло. Локомотив так и не ездил сегодня. Поэтому пришлось утолять любопытство, гуляя рядом с подъездными путями. Тут тоже нашлось многое интересное.
Дорога к ГРЭС:
Дорога к ГРЭС
Тут сделана как хорошая пешеходная дорожка, так и отдельная велодорожка.
Переезд через подъездные пути:
Судя по внешнему виду переездной сигнализации, она как была сделала на рубеже 50/60 годов, так и не менялась:
Заградительные светофоры подстать переездной сигнализации:
До сих пор я такие видел только в музее. А эти стоят и работают (надеюсь, что ещё работают), хоть и давно не были покрашены.
Дальше путешествие по подъездным путям привело к красноречивой табличке:
Несмотря на табличку вдоль путей ездит на велосипедах огромное количество людей. В основном это работники ГРЭС. Я дальше не стал идти.
Вообще ГРЭС так хорошо смотрится, что я не удержался и снял панораму:
Панорамное фото Белоозёрской ГРЭС
Помимо ГРЭС от станции подъездные пути идут к Белоозёрскому энергомеханическому заводу:
Подъездные пути к Белоозёрскому энергомеханическому заводу
Кстати, завод - единственный в стране производитель энергетического оборудования и запасных частей для тепловых электростанций.
Помимо железной дороги мне удалось немного погулять по самому городу. Весьма приятный город, интересная планировка улиц, соседство старых зданий 60-х годов и новостроек. Даже проспект есть :)
Также в Белоозёрске расположено обувное предприятие "Белкельме", которое делает неплохие кроссовки.
Немного фотографий города.
Въезд в город со стороны Берёзы. Вдали ж/д вокзал.
Православная церковь:
Даже торговый центр есть, и 9-этажные дома тоже :)
Дом культуры:
Новостройки. Несмотря на снижающееся с 2005 года численность населения города, строятся новые многоэтажные дома.
Многоэтажные дома соседствуют с частным сектором:
К сожалению ещё больше фотографий города сделать не удалось, т.к. уже подходило время ехать обратно. Вообще приятный город, мне понравился.
|